Фен для сушки волос с ионизатором воздуха
 
 
 

НОВОЕ ВИДЕО

Фен для сушки волос с ионизатором воздуха


Конкурс

VES Electric
фен стик отвертон

Ремонт решётки

Эта, казалось бы, обычная история ремонта домашней утвари, в результате досконального изучения объекта, превратилась в нечто большее.
А началось всё, как обычно - с того, что у некоторых домашних пользователей "руки растут не из того места". Умудрились сломать замок защитной декоративной решётки забора воздуха и продолжали сушить в таком виде (см. изо слева).

Для восстановления стопорной защёлки навязывался вариант наращивания его к кнопке самого замка. Единственный возможный способ склеивания - не подходил, т.к. нагрузка от усилия пружины решётки была внушительная.

Родилась идея, но для её воплощения нужно было разобрать корпус прибора.

Это, оказалось довольно непростым и муторным занятием. Первым преткновением в разборке явилась необходимость специальной фигурной отвёртки - жало "треугольник".
Попытки подогнать отвёртку с узким плоским жалом вдоль стороны равнобедренного треугольника и с большим трудом открутить саморезы, всё же - увенчались успехом.
После выкручивания крепежа, на головках саморезов можно пропилить шлицы ножовочным полотном под плоское жало.
А лучше всего - запастись набором фигурных отвёрток типа "БИТ", что я и сделал, в ближайшем магазине.

Крепление решётки выполнено обыкновенными саморезами.
Следующий трудный этап разборки - это защёлки по всему корпусу фена. На изо, видны места их расположения. Лучше всего для этого действия подойдёт острый, плоский инструмент, в данном случае - это нож.
Электроприбор разобран, вернёмся к защитной решётке. Механизм сделан был таким образом, что в закрытом состоянии решётку держала сломанная стопорная защёлка.
При необходимости открытия решётки для чистки заборной воздушной полости от случайно попавших туда предметов и мусора, нужно было, нажать кнопку замка и под действием пружины она открывалась.
Пружина находится внутри капронового шарнира, на который она и воздействует. Необходимо поставить шарнир так, чтобы усилие пружины действовало в противоположную сторону, для чего выкручиваем его и вставляем в паз. Теперь декоративная решётка будет постоянно закрыта посредством пружины.
Присутствие замка с защёлкой становится излишним.
Для доступа к полости забора воздуха просто открываем декоративную решётку, преодолевая усилие пружины.
 

Устройство фена

Воспользуемся разобранным состоянием фена - рассмотрим работу схемы.
Начинаем с входа питания и сразу встречаем схему сетевого фильтра, состоящего из R1, C1 = 22мкф 275в и
Vr - VDR 07D471K (варистор).

Варистор
. Для защиты оборудования от импульсных напряжений любого вида признано использование варисторов. Варисторы [англ. varistor, от vari (able) - переменный и (resi) stor - резистор] - это нелинейные резисторы, у которых сопротивление изменяется в зависимости от прикладываемого напряжения.
Они имеют двухстороннюю, симметричную вольт-амперную характеристику (изо).
За счет этого варисторы позволяют просто и эффективно решать задачи защиты различных устройств от импульсных напряжений.

Принцип действия варистора прост. Варистор включается параллельно защищаемому оборудованию, т.е. при нормальной эксплуатации он находится под действием рабочего напряжения защищаемого устройства.
В рабочем режиме (при отсутствии импульсных напряжений) ток через варистор пренебрежимо мал, и поэтому варистор в этих условиях представляет собой изолятор.

При возникновении импульса напряжения варистор в силу нелинейности своей характеристики резко уменьшает свое сопротивление до долей Ома и шунтирует нагрузку, защищая ее, и рассеивая поглощенную энергию в виде тепла. В этом случае через варистор кратковременно может протекать ток, достигающий нескольких тысяч ампер.
Так как варистор практически безынерционен, то после гашения импульса напряжения он вновь приобретает очень большое сопротивление. Таким образом, включение варистора параллельно электрооборудованию не влияет на его работу в нормальных условиях, но "срезает" импульсы опасного напряжения, что полностью обеспечивает сохранность даже ослабленной изоляции (изо).
(материал с www.proton-impuls.ru)
 

Маркировка варисторов VDR


VDR 07 D 471 К
Серия
Диаметр
05 - 5.0мм
07 - 7.0мм
10 - 10.0мм
14 - 14.0мм
20 - 20.0мм
Тип
Дисковые
Напряжение
Рассчитывается умножением первых двух цифр на 10 в степени равной третьей цифре
Допуск
K - 10%
или по требованию

Диапазон рабочих напряжений варисторов 18 - 1800В DC
Диапазон номинальных разрядных токов при импульсе 8/20мs 100 - 6500 A
Максимальная энергия поглощения при импульсе 10/1000мs 0.4 - 625 Дж
Диапазон рабочих температур -40 ~ + 85°С
Диапазон температур хранения -55 ~ + 125°С
Время срабатывания <25 нс
Сопротивление изоляции > 1000 МОм

Элементы сетевого фильтра и часть электрической схемы фена находятся в рукоятке прибора.
Переключатель В1 регулирует скорость вращения двигателя вентилятора,
В2
- переключает нагревательные элементы для изменения температуры воздуха.
Кнопка КХ отключает нагревательные элементы для обеспечения подачи холодного воздуха.

Ионизатор

Также здесь находится "штучка", на работе которой, хотелось бы остановиться поподробней.
Это - ионизатор воздуха ION с элементами индикации и иглой ионизации (электродом), находящейся непосредственно в полости нагнетания воздуха.

Еще 50 лет назад установлено, что для нормального функционирования организма человека необходимо, чтобы в воздухе, которым он дышит, наряду с обычными молекулами кислорода присутствовали отрицательно заряженные ионы кислорода - так называемые супероксид анион радикалы.

В природе причиной ионизации воздуха являются космические лучи, радиоактивные элементы литосферы и атмосферы, ультрафиолетовое излучение и электрические разряды (грозы). Очень много супероксидов рядом с морем: они рождаются при разбрызгивании морской воды. Именно поэтому на морском побережье так легко дышится. Повышенная концентрация отрицательных ионов наблюдается также в лесах, вблизи водопадов. Отрицательные ионы полезны для здоровья. Присутствие в воздухе отрицательных ионов (также известных как «счастливые», или «легкие» ионы) обеспечивают хорошее самочувствие.
Воздух, обогащенный отрицательными ионами, снимает бессонницу, головную боль, уменьшает чувствительность организма к изменению погоды, повышает концентрацию внимания.


Положительные ионы вредны для здоровья. Если воздух насыщен положительными ионами, то человек испытывает чувство дискомфорта, усталости, апатии, агрессивности. Концентрация положительных ионов наблюдается перед началом дождя или шторма, а особенно в закрытых помещениях: квартирах, офисах, торговых центрах и т.д.
Легких аэроионов становится также меньше, когда воздух загрязняется аэрозолями. Это происходит при приготовлении пищи, курении, уборке помещений, и при многих других процессах бытовой или профессиональной деятельности человека, в частности, в салонах красоты, где усиленно применяются аэрозольные препараты.

Для повышения концентрации отрицательных аэроионов в помещениях применяют специальные приборы, называемые ионизаторами.

 

Принцип действия ионизатора полностью соответствует принципу действия электроэффлювиальной люстры Чижевского. На ионизирующие электроды (иголки) подается ток высокого напряжения. Под его влиянием на остриях иголок образуется разряд, и с них начинают «стекать» электроны. При взаимодействии электронов с атомами и молекулами кислорода в непосредственной близости от электрода образуются легкие отрицательные ионы кислорода, которые расширяющимся конусом движутся от иголок ионизатора на определённое расстояние.

При «стекании» с иголок ионизатора электроны «прилипают» к молекулам кислорода, образуя поток заряженных частиц, который иногда называют аэроионным ветром. Поскольку электроны и отрицательные ионы сталкиваются и захватывают с собой нейтральные молекулы и положительные ионы, сила потока не всегда говорит об уровне ионизации. Иногда при сильном потоке уровень ионизации может быть невелик и наоборот. Точно определить уровень ионизации можно только специальным прибором - ионометром.

В идеале, в ионизаторе должен проходить так называемый тихий или «темный» разряд, при котором иголки не светятся. Однако при повышении напряжения «темный» разряд иногда переходит в «коронный» - со свечением острия иголок. Количество образующихся при этом электронов и ионов в этом случае увеличивается, но иногда может образовываться незначительное количество озона или окисла азота.

Несколько лет назад проводились исследования по воздействию аэроионов и озона на волосы человека. Оказалось, что и здесь наблюдается положительный эффект. Отрицательно заряженные частицы благотворно действуют на волосы: способствуют эффективному распределению влаги в стержне волоса, предохраняют волосы от пересушивания в случаях, когда волосы подвергаются термообработке – сушке феном или плойкой, нейтрализуют положительно заряженные ионы, являющиеся причиной статического электричества.

Особенно это актуально в зимний период, когда статическое электричество накапливается на волосах под головным убором. Кроме того, отрицательно заряженные ионы придают волосам блеск и шелковистость. От постоянного применения инструментов для волос, содержащих отрицательные ионы, волосы становятся здоровее. Расческами и щетками, вырабатывающими отрицательные ионы, легче и приятнее расчесываться, чем обычными.


Именно поэтому производители товаров для волос все чаще применяют в своих изделиях материалы и приборы, вырабатывающие отрицательные ионы. Всем известно, например, что керамика, содержащая дополнительные вещества, при нагревании выделяет отрицательные ионы. Поэтому большинство производителей утюжков и плоек для завивки волос применяют в своих изделиях элементы из керамики или керамическое покрытие металлических греющихся частей. Разумеется, цельнокерамические пластины утюжков гораздо более эффективны, чем пластины с керамическим покрытием.
Недавно появился новый материал – турмалин, синтетический кристалл, состоящий из силикатов бора и алюминия, выделяющий при нагревании в 6 раз больше отрицательных ионов, чем керамика.

Многие производители фенов оснащают свои изделия генераторами отрицательных ионов, насыщающих поток воздуха отрицательными ионами. Парикмахеры утверждают, что после сушки такими фенами с волос снимается статическое электричество, волосы становятся пышными и шелковистыми, легче расчесываются и укладываются. ( материал с www.solinger.com.ua)

 

Встроенный ионизатор создает непрерывный поток отрицательно заряженных частиц, которые кондиционируют волосы во время сушки, окружая стержень волоса так же, как это делает кондиционер для волос. Ионы уменьшают размеры капелек воды в волосах и, таким образом, сокращают время сушки, уменьшая повреждающее воздействие горячего воздуха. Эти ионы разглаживают кутикулярный слой волосяного стержня, делая волосы более здоровыми, блестящими и послушными.

ДО ионного кондиционирования
Увеличенный слой кутикулы волосяного стержня. Волосы сухие, плохо поддаются укладке.

ПОСЛЕ ионного кондиционирования
Увеличенный слой кутикулы волосяного стержня заметно уменьшается. В результате ионного кондиционирования волосы становятся более мягкими и блестящими.

Ионизаторы вырабатывают выпрямленный ток, который, с точки зрения электротехники, считается постоянным. В нашем случае, залитый компаундом блок ионизации ION, берёт питание через один диод моста питания вентилятора. Тем самым осуществлена зависимость (синхронизация) интенсивности работы ионизатора от работы вентилятора. Схемы работы этого ионизатора у нас нет, скорее всего, она основана на принципе работы умножителя напряжения.

Нагреватели. Разогрев воздуха обеспечивается двумя низкоомными проволочными нагревателями, при слабом нагреве работает Н2, для повышения температуры включается Н1.
Н3 - балластное сопротивление для питания двигателя вентилятора и ионизатора. Также в цепи питания электродвигателя имеется фильтр от радиопомех работы двигателя - С1, С2, Dr1, Dr2.
Диоды D1 и D2 стоят в цепях переключения скорости и нагрева. Срезая полуволну электрического тока они уменьшают:
а) D1 - скорость и ионизацию по цепи питания диодного моста;
б) D2 - нагрев Н1 по цепи: сеть - КТ - КХ - Н1 - В2(3-2(прав.стор)) - перемычка - В1(2-1 (прав.стор)) - D2 - В1(1-2 (лев.стор)) - сеть;
Термопара КТ, установленная в полости, служит для отключения электроприбора от питающей сети в случае перегрева.


История возникновения фенов для волос

История возникновения
фенов для волос

Этот инструмент - женский аналог молотка.
Инструмент, без которого слабая половина просто не может жить. Сейчас на рынке представлено так много улучшенных, более мощных и дорогих фенов для волос.
Когда Вам необходимо его заменить, как Вы поступите?
С ионизатором, керамическим покрытием, кнопкой быстрого охлаждения. Так много функций, что же выбрать?

Что Вам необходимо чтобы выжить в этих больших и страшных джунглях для волос? Фен для волос был изобретен в 19 веке французским стилистом Александр Ф. Годфре. Первый фен был версией большого стационарного фена, где клиент сидел под ним и его практически поглощал его размер. Сушки работали по принципу обдува волос горячим или холодным воздухом. Страшно, но красота требует жертв.

Ручные модели фенов, такие как используются сегодня, не были доступны для домашнего использования до 1920-х годов. Воздух комнатной температуры всасывается через вентилятор и нагревается спиралями, чтобы горячий воздух сушил голову.
Фены с кнопкой быстрого охлаждения просто отключают нагреватель в фене, выдувая воздух комнатной температуры. Эта опция используется, для того чтобы придать кончикам волос блестящий вид, но вряд ли за нее стоит доплачивать 50 у. е.
(материал с www.perukar-shop.prom.ua)
Фены с ионизатором придают волосам гладкость и делают их мягче. В наше время, практически все фены снабжены керамическими покрытиями. Керамикой покрывается нагревательная спираль, что дает возможность ускорить процесс сушки волос.
Качественные инструменты, помогут вам получить результат, как - будто Вы побывали в салоне красоты. Чем дешевле фен, тем менее качественные материалы использовались при его изготовлении.
Теперь, Вы сможете подобрать себе именно ту функцию, которая вам необходима в фене для сушки волос.
Ванюшин Михаил (http://www.eleczon.ru/fenion.htm)


Прокомментировать
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.


�������@Mail.ru


Comodo SSL