Добро пожаловать на форум!
Расскажите нам, и нашим пользователям, кто вы, что вам нравится, и почему вы стали членом этого сайта.
Мы приветствуем всех новых участников и надеемся видеть Вас здесь как можно чаще!
Здравствуйте.Если я правильно понимаю, то последовательное соединение применяют для деления напряжения, а параллельное для деления силы тока, если так, то почему при использовании параллельного сопротивления сила тока увеличивается(одновременно делится и увеличивается) ?
Просьба объяснить на примере: возьмем цепь и подключим 220в постоянного напряжения, затем подключим допустим лампочки параллельно до тех пор пока общее сопротивление не достигнет 0,1 ом тогда получим I=220/0,1=2200 А. Я понимаю, что практически произойдет скорее всего разрыв провода.
Вопрос: возможно ли такое теоретически и если да то просьба пояснить какие параметры источника, провода и лампочек должны быть использованы и какой будет происходить процесс ?
Извините за ламерский вопрос, но хочется разобраться в мелочах
Если я правильно понимаю, то последовательное соединение применяют для деления напряжения, а параллельное для деления силы тока,
НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕЛЕНИЯ
если так, то почему при использовании параллельного сопротивления сила тока увеличивается(одновременно делится и увеличивается) ?
ДАЛЕЕ ВЫ САМИ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС
Просьба объяснить на примере: возьмем цепь и подключим 220в постоянного напряжения, затем подключим допустим лампочки параллельно до тех пор пока общее сопротивление не достигнет 0,1 ом тогда получим I=220/0,1=2200 А. Я понимаю, что практически произойдет скорее всего разрыв провода.
ПОЧЕМУ ЖЕ? КАКОЙ ПРОВОД И КАК НАЛАЖЕНО СОЕДИНЕНИЕ.
Вопрос: возможно ли такое теоретически и если да то просьба пояснить какие параметры источника, провода и лампочек должны быть использованы и какой будет происходить процесс ?
ПРОСТОЙ ПРИМЕР: НЕБОЛЬШОЙ НАСЕЛЁННЫЙ ПУНКТ. 5000 КВАРТИР. В КАЖДОЙ ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ 100ВТ 220В - НЕ ТОЛЬКО ТЕОРЕТИЧЕСКИ. 2200А х 220В = 484000Вт;
ПРОЦЕСС - РАБОТА ИСТОЧНИКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ (...ЭСТАНЦИЯ), МОЩНОСТЬ КОТОРОГО, ПРЕВЫШАЕТ МОЩНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
на примере Эстанции в принципе понятно, но хочется разобраться в физике процесса до мелочей. Вопрос : допустим у нас есть источник постоянного тока аккомулятор 12в и лампочки 12в 12вт т.е. потребляют 1 А каждая. Если их подключить параллельно, как будет менятся яркость свечения с последующим их подключением и сколько штук можно их подключить максимум и чем ограничивается кол - во лампочек ?
Максимальный возможный ток, который может выдать источник - ток к.з. Допустим есть идеальный источник питания (ИП), где Uип=12в Rип=0,1 ом тогда ток к.з.= 120A. Значит
если сила тока потребления одной нагрузки = 1 A и если не учитывать сопротивление провода, то максиальное кол -во параллельно подключенный нагрузок до 120 штук. Правильно ли я все понял ?
Идеальный источник не имеет внутреннего сопротивления.
Пример из "В мир эл...-2":
В легковом автомобиле запитаем бортовую сеть не от штатного свинцово-кислотного аккумулятора напряжением 12 вольт и ёмкостью 55 А·ч,
а от последовательно соединённых восьми батареек (например, типоразмера АА, ёмкостью около 1 А·ч). Попробуем завести двигатель.
Опыт показывает, что при питании от батареек вал стартера не повернётся ни на градус. Более того, не сработает даже втягивающее реле.
Интуитивно понятно, что батарейка «недостаточно мощная» для подобного применения, однако рассмотрение её заявленных электрических характеристик
— напряжения и заряда (ёмкости) — не даёт количественного описания данного явления. Напряжение в обоих случаях одинаково.
Ёмкости также вполне достаточно: одного ампер·часа в батарейке должно хватить, чтобы вращать стартер в течение 14 секунд (при токе 250 ампер).
Казалось бы, в соответствии с законом Ома ток в одинаковой нагрузке при электрически одинаковых источниках также должен быть одинаковым.
Однако в действительности это не совсем так. Источники вели бы себя одинаково, если бы были идеальными генераторами напряжения.
Для описания степени отличия реальных источников от идеальных генераторов и применяется понятие внутреннее сопротивление.
Основной результат наличия внутреннего сопротивления — это ограничение электрической мощности, которую можно получить в нагрузке,
питаемой от этого источника.Если к источнику с ЭДС - напряжения E и активным внутренним сопротивлением r подключена нагрузка с сопротивлением R,
то ток, напряжение и мощность в нагрузке выражаются следующим образом:
I = E/(r + R), UR = E(R/(r + R), PR = E(R/(r + R));
Если Вы имеете в виду источник с Rвн=0.1 Ом, Iкз=120А будет максимальным для данного источника, но не оптимальным. Оптимальным будет при подключении нагрузки, сопротивление которой будет примерно равно внутреннему сопротивлению источника.
E = dU + U, где
dU = Ir - падение напряжения на внутреннем сопротивлении;
U = IRн - падение напряжения на нагрузке.
При коротком замыкании (Rн=0) E = dU, т.е. вся мощность источника энергии рассеивается на его внутреннем сопротивлении.
Спасибо, но снова меня мучают куча вопросов...При последовательном соединение батареек складывается не только напряжение, но и сопротивление каждого элемента т.е. , если возможно тот же самый аккумулятор разрядить до 1 ач, то этого хватит для вращения стартера в течении 14 сек ?
ток, напряжение и мощность в нагрузке выражаются следующим образом:
I = E/(r + R), UR = E(R/(r + R), PR = E(R/(r + R));
С током все ясно, но напряжение и мощность я бы записал по другому E=I(r+R),
P=IxU;=I^2(r+R);=E^2/(r+R) А что почему UR и PR я так и не понял.
Извиняюсь, степень не поставил:
I = E/(r + R), UR = E(R/(r + R), PR = EхE x(R/((r + R)x(r + R))
Нужно знать свойства аккумуляторов. Мы рассматриваем их как источники питания в исправном и заряженном состоянии. При такой ёмкости стартер вращаться не будет.