"Колонка" из "динамика", "усилок" из " TDA2030".
На столе ремонта одна из самых необходимых вещиц в доме и не только, - акустическая система ("колонка"). Основной деталью акустической системы является динамическая головка ("динамик").
"Динамики" окружают нас везде: радио, телевизор, компьютер, музыкальные центры и т.д.
Акустические системы ("колонки") могут состоять или из одного "динамика" (широкополосного) или нескольких, разделённых по разным полосам воспроизведения частот.
Делятся они на одно, двух, и трёх полосные. Каждую полосу частот воспроизводит, или воспроизводят, "динамики" с соответствующими частотными параметрами, с применением частотных фильтров или без них.
Также, акустические системы разделяются на "активные" и "пассивные". "Пассивные" включают в себя динамические головки ("динамики") и фильтры, без подключения питания.
"Активные" - это те, которые, плюс ко всему, содержат усилитель низкой частоты (область "низких"- диапазон частот человеческого слуха) и обычно подключаются к сети.
Вот такая "активная" акустическая система оказалась на столе ремонта.
CR-15G - домашний гитарный усилитель с объявленной мощностью 15 ватт.
При очередной репетиции "жёсткой темы" (наверное, не менее "жёсткой",
чем у "Iron Maiden"), рок-исполнитель пожаловался на то, что с "ящика" пошёл дымок.
Пришлось помочь будущей рок-звезде.
Откручиваем четыре винта и вынимаем усилитель с задней стороны системы. Сразу видим простую "классическую" двухполярную схему: трансформатор 220в/14в х 2(два по 14 вольт со средней точкой); - диодный мост; - два больших электролитических конденсатора, один на "-14", второй на "+14"; - собранный на плате каскад предварительного усиления с подходящими к нему регуляторами; и отдельно, с радиатором на корпусе блока, усилитель мощности TDA2030.
С аппаратурой, где применяется TDA2030, довелось встречаться часто, и нужно сказать,
что в 80% из ста, причиной отказа являлась именно TDA2030. Это можно объяснить тем, что схемы с её применением довольно просты и любые отклонения в режиме работы полностью ложатся на TDA2030 (Перегрузка по току, скачки напряжения в сети и т.д.).
Первым делом, снимаем провода с "динамика" и сразу замеряем активное сопротивление его катушки.
У данной динамической головки сопротивление оказалось 6 Ом (редко встречается).
Обычно 4 или 8 Ом.
Если сопротивление ниже, указанного на нём, или бесконечно большое, то вам не повезло.
(Перед замерами, обязательно проверьте прибор, замкните щупы между собой, после замера вычтете полученную погрешность.)
В нашем случае - "динамик" целый. Не подключая его, включаем усилитель в сеть. Ставим прибор на измерение напряжение постоянного тока до 20 вольт и делаем замер на проводах, которые сняли с динамической головки.
Оба-ца! 18 вольт.
Это говорит о том, что на "выходе" усилителя мощности мы имеем питающее напряжение, которого здесь не должно быть.
Для справки: при измерении "выходов" усилителей мощности, напряжение может достигать как максимум половину от напряжения питания измеряемого усилителя.
Из всего замеренного и упомянутого делаем вывод.
Микросхема "накрылась" - будем менять. Если не находите такую же - есть аналоги.
Отечественный аналог - К174УН19, ещё можно заменить на LM1875T и TDA2050.
Обычно, кроме TDA2030, в схеме всё остальное остаётся в порядке, но питание необходимо перепроверить - величину напряжения и род тока.
При отклонениях в цепи питания следует проверить трансформатор - на соответствие напряжения переменного тока вторичных обмоток, диодный мост - диоды на "обрыв" и "пробой", электролитические конденсаторы - на "пробой", "утечку" и "обрыв".
В нашем случае я рискую и, заменив TDA2030, включаю в сеть, покрутив регулятор уровня громкости и входного сигнала, слышу небольшой здоровый фон. Эх, "рокер" гитару не принёс, а то бы ...
P.S. Подобные неисправности, в частности с TDA2030, наблюдаются в компьютерных акустических стереосистемах (две TDA2030).
eleczon.ru