|
Обогреватели
Vitek VT-1745GY Ceramic Heater 900 -1800W
Тёплая история, покрытая пылью. При включении обогревателя в сеть индикатор питания светится. На этом его функциональные возможности заканчиваются. На панели управления мы видим ручки: установки температуры и переключателя режимов; индикаторы: напряжения сети и работы; выключатель поворота.
Разбирается довольно просто. В нижней части корпуса находится металлическая платформа для установки конечного выключателя-кнопки и поворотного двигателя.
Конечный выключатель (К) служит для аварийного отключения обогревателя при его неправильной установке или случайном падении.
Поворотный двигатель (D2) TY-50A 220-240v 4w 4/4.8 r/min обеспечивает поворот корпуса на 90 град в обе стороны.
Также здесь собраны соединения проводов для освобождения пространства в другой части обогревателя.
|
|
С обратной стороны панели управления хорошо видны: температурный регулятор (T1), один из контактов которого, расположен на биметаллической пластине, изгибающейся при изменении температуры; плата газоразрядных индикаторов (L1, L2) с ограничительными резисторами (R1, R2); переключатель режимов: 1. Отключено; 2. Вентилятор;3. Тепло 4. Горячо; выключатель поворота (OSC). На изо также видны провода и перемычки, по которым должно подаваться питание на керамический нагреватель. Каких-либо подозрительных повреждений, визуально, замечено не было. Первым делом измерили наличие напряжения на нагревателе (при включенном режиме обогрева и конечного выключателя-кнопки) - оно отсутствовало. Предполагаем потерю контакта в электрической цепи одним из её элементов. Для того чтобы проверить тот же переключатель режимов, не разбирая его корпус, необходимо понять принцип его действия. Что бы это понять, нужно знать работу данной электрической схемы (представить или изобразить), для чего, взяв мультиметр (омметр), двигаемся от сетевой вилки, навстречу "скрытому обрыву". Прослеживаем путь чёрного провода: соединение красного с синим, синий приходит к индикаторам, причём к обоим.
|
Мы помним, что при включении в сеть, светился индикатор сети - это говорит о том, что обе индикаторные цепи, скорей всего, в порядке. Оставим синий - идём по красному. Подходим к терморегулятору (Т1), состоящему из одного неподвижного контакта и второго, на биметаллической пластине. Контакты замкнуты, так как температура маленькая и регулятор в состоянии работы на "нагрев". Далее, с его контакта отходят два провода, коричневый - на нагреватель, чёрный - на вентилятор и двигатель поворота. Замеряем, для информации, сопротивление нагревателя, предварительно сняв с него клеммы.
|
|
На схеме показаны значения измерения активного сопротивления между контактами нагревателя, в килоомах. Догадываемся, что два провода (синий и чёрный) принадлежат двум переключениям мощности нагревателя - "тепло" и "горячо" и подходят к переключателю этих режимов.
Нужно не забывать про провод к вентилятору D1 и поворотному двигателю D2 (через выключатель OSC). Вторым общим проводом D1 и D2 соединяются, опять же, как и нагреватель, с переключателем режимов. Сейчас, уже, можно понять, что выстраивается последовательная цепочка:
|
|
1.Вентилятор с поворотным двигателем, которые должны участвовать во всех режимах, кроме "0"; 2. Первая ступень нагрева; 3. Вторая ступень нагрева плюс к первой. Делаем вывод: нам необходим переключатель, который обеспечит, первоначально, включение постоянных функций (вентилятор, поворот), а затем первый и второй нагрев, последовательно, не выключая предыдущих. |
|
Чтобы убедиться в правильности своих рассуждений, берём мультиметр и, поочерёдно переключая положения переключателя, замеряем омметром сопротивления между клеммами, тем самым находим положения, соответствующие замкнутым или разомкнутым контактам. И представляем на схеме. Переключатель исправен - идём дальше. Провод подходит к двум замкнутым контактам, один из которых, - на биметаллической пластине, причём крепятся они к корпусу керамического нагревателя.
|
Понятно, что разомкнутся контакты тогда, когда температура нагревателя превысит максимально допустимую (градусов 90, временный перегрев). Пусть это будет выключатель перегрева (Т2). А сейчас посмотрите на левую сторону изо. Там видна негорючая стекловолокнистая трубка.
Эта трубка была натянута на следующий элемент (F). Создавалось впечатление, что она служит только для защиты провода от нагрева и пересыхания. Элемент (F) не был обнаружен, пока не приступили к прозвонке провода, тогда и нашёлся "обрыв" в цепи. Оборванным оказался термопредохранитель (F) - 99град.10А.250В.(для аварийной защиты по температуре и току) Возникает вопрос: Что и от чего сберёг элемент (F)?
|
Компоненты схемы от большого тока, при перенапряжении в сети? Или квартиру от пожара, который мог возникнуть в результате перегрева нагревателя? Перегрев, очень, даже, был возможен. На изо видно, что доступ воздуха к вентилятору, полностью перекрыт пылью, осевшей на мелкую сетку-фильтр. Тогда, почему не отключил цепь питания термовыключатель (Т2)? Возможно, что при перекрытом основном потоке (по центру) воздуха пылью, нагреватель перегрелся. Нагрелись, прижатые к нему (Т2) и (F). (F) находился в трубке. (Т2) - ближе, к ещё оставшемуся боковому потоку воздуха, чем (F). Значит (F) вполне мог разорвать цепь первым. Тем более что разница в температуре срабатывания небольшая - единицы градусов. Что делать, если в магазине нет термопредохранителей? Впаиваем, вместо него, обыкновенный (10 ампер), для защиты от большого тока. Снимаем сетку из под решётки (можно поставить покрупнее), так как нет гарантии, что вы почистите её вовремя. Не забываем следить за доступом воздуха. Не оставляем работающий обогреватель без присмотра. www.eleczon.ru
|
Информационные помощники
Для начинающих электриков, радиолюбителей и учащихся на электротехнических специальностях. На ДВД-дисках основные понятия и законы электротехники и начала электроники, подкреплённые практическими действиями на видео. Электронное издание "История изучения электричества" - это документальный обзор исследований и опытов Великих Изобретателей, учёных-электриков. Описание законов, открытий и практических действий, представлено, как можно точнее к реальным событиям эпохи электричества. Для дальнейшего ознакомления нажмите на нужный заголовок или картинку.
|
|
|