|
Электричество в доме. Начало![]() Внимание!
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
"Ковчег" - очень старое достижение науки и техники, а точнее "электротехники", но в совершенно новом исполнении. Делаем сами, не выходя из дома!
Это устройство автоматической работы небольших бытовых погружных электрических насосов небольшой мощности.
Датчики - электроды.
Устройство было сделано из всего того, что попалось "на глаза". Вода прибывала, и ждать времени не было.
Бутылочка моющего средства и старый порванный шланг от смесителя - вот основные составляющие системы датчиков нижнего и верхнего уровня срабатывания.
Вырезаем нишу в бутылке для контакта электродов с жидкостью так, что бы можно было подобраться рукой для установки электродов.
Оставляя небольшие косички металлической оплётки, обрезаем шланг. Наконечники шланга послужат электродами.
Длинный, с внешней резьбой, лучше одеть на нижнюю часть капроновой трубки бутылки, а наконечник с гайкой установить над нижним, на расстоянии максимального уровня откачиваемой воды.
![]()
Необходимый общий электрод представляет собой металлическую пластину, желательно, изготовленную из нержавеющей стали.
Пластину, с просверленными под крепёжные винты отверстиями, накладываем на целую стенку бутылки, размечаем и просверливаем.
Берём сверло, свободно проходящее с нижней части насоса бутылки, и аккуратно сверлим насквозь.
Для соединения датчиков со схемой управления потребуется три проводника любого типа, с хорошей изоляцией и не большого диаметра.
Это может быть "евро-шнур" от бытовой электротехники, кабель или аудио - провод от старого "Маяка", как в данном случае.
Под пхв трубкой находятся два экранированных изолированных провода, вот их и задействуем.
Третьим проводом послужит "экранная" оплётка.
![]()
Сбоку бутылочного насоса прорезаем отверстие для вывода двух проводников. Третий пойдёт дальше, по длинной капроновой трубке, к датчику нижнего уровня.Самая, наверное, уязвимая для коррозии часть, это места соединения проводов с датчиками. Стальная оплётка от датчиков припаиваться не желает, поэтому решаем применить винтовое соединение.
Пластину общего электрода крепим винтами, предварительно, подложив под верхнее крепление, контактную петлю общего провода, желательно, с шайбами с обеих сторон.
Закручиваем пробку и ждём следующего выпуска рассылки, где продолжим, а может быть, и закончим изготовление самоделки "Ковчег", которой, бывает, так не хватает людям, в тяжёлые периоды наводнений.
|
Информационные помощникиДля начинающих электриков, радиолюбителей и учащихся на электротехнических специальностях.На ДВД-дисках основные понятия и законы электротехники и начала электроники, подкреплённые практическими действиями на видео. Электронное издание "История изучения электричества" - это документальный обзор исследований и опытов Великих Изобретателей, учёных-электриков. Описание законов, открытий и практических действий, представлено, как можно точнее к реальным событиям эпохи электричества. Для дальнейшего ознакомления нажмите на нужный заголовок или картинку. |